Акне: питание имеет значение!

Если вы откроете книгу по дерматологии на главе «Угри» или возьмёте любую книгу об акне, написанную дерматологами, вы увидите, что они решительно и недвусмысленно утверждают, что диета никак не действует на угри. Вы узнаете, что употребление сладкой пищи – конфет, печенья и тортов, или жаренных блюд – жареного картофеля, лука или картошки фри – не имеют никакого влияния на появление акне. Этот «факт» утверждается с величайшим  «авторитетом» большинством дерматологов в течение десятилетий. Естественно, подумаете, что проведены сотни клинических испытаний на этот предмет: как же иначе научный мир мог прийти к такому единодушному заключению? Если вы действительно так думаете, то вы ошибаетесь! Это ошибочное представление основано на всего нескольких неудачно разработанных и – как мы уже знаем сейчас – очевидно неверно проведенных исследованиях.

Этот посыл является примером многих ошибок, которые можно найти в большинстве книг об акне.

Наиболее распространенная правда состоит в том, что пища, которую мы едим не оказывает влияния на системную природу прыщей. Пища является топливом, позволяющим органам (наибольшим из которых является кожа) функционировать на оптимальном уровне. Обедненная диета, содержащая пищу, способную вызывать воспаление, вызывает повреждение организма, преждевременное старение и восприимчивость к множеству заболеваний. Отложите научную сообразительность – это просто здравый смысл.

Итак, откуда взялась эта так называемая распространенная правда, и почему ее держат как священную корову для практикующих специалистов всей медицинской специальности? Тридцать с лишним лет назад небольшая группа дерматологов отобрала две группы страдающих подростковыми угрями и давала им специально изготовленные шоколадные батончики. Одна группа получала батончики с большим содержанием шоколада, другая группа получала батончики с большим содержанием растительных масел. Затем дерматологи вели наблюдение за этими группами в течение тридцати дней. И поскольку эти батончики были приготовлены с шоколадом или без него, с растительными маслами или без них, оказалось – и было заявлено – что исследование было надежным.

Используя здравый смысл, мы быстро увидим ошибки в организации этого исследования, даже не имея научных знаний.

Давайте рассмотрим наиболее яркие и очевидные ошибки.

1.      Прежде всего, не упоминаются подростковые диеты в начале исследования. Привычны ли они к шоколаду? К фаст-фуду? Вопросы могут быть самыми разными, и количество вопросов – не ограничено, однако ни одного вопроса задано не было.

2.      У подростков уже были прыщи. Поэтому введение шоколадных батончиков в диету не давало представления о том, что именно вызвало появление угрей – индивидуальный набор условий у каждого подростка приводил к началу заболевания. При таких обстоятельствах максимум, что могли обнаружить дерматологи – это какой эффект (если он вообще был) из двух типов батончиков оказывал на уже существующие подростковые угри.

3.      Доктора понятия не имели, чем питались подростки вне эксперимента . По моему разумению, одно это является ошеломляющим дефицитом критической информации. Эта критическая вводная даже не рассматривалась, тем самым делая заявление «исследование было под контролем» абсолютной ложью. Фактически это откровенный абсурд.

Как и ожидалось, ни одна из групп подростков не показала каких-либо изменений состояния прыщей после целого месяца употребления в пищу шоколадных батончиков.

Вот так, благодаря слабой организации и глубоко ошибочно проведенного эксперимента, мы имеем один из величайших и увековеченных мифов за всю историю дерматологии! Вдобавок ко всему, на фоне распространения в учебниках и учебных аудиториях, поколения дерматологов были ограничены в своих возможностях найти всевозможные пути лечения в борьбе с прыщами. Миллионы страдающих подростковыми угрями были лишены базовых знаний о том, что то, что они едят имеет прямое отношение и к началу, и к протеканию этого заболевания.
Тем не менее, не все дерматологи уверены, что диета не оказывает влияния на развитие прыщей. Некоторые продвинутые дерматологи, признающие связь между диетой и прыщами, устанавливают своим пациентам диету с чрезмерно низким уровнем жира и высоким уровнем углеводов, блокируя поступление всех жиров – и плохих, и хороших. Дальновидно? Да, но все же вновь ошибочно. Опасность такой диеты не покрывается ее преимуществами – это касается и прыщей, и здоровья в целом, и об этом будет сказано подробнее ниже в этой главе.

Единственным исключением, касающимся еды и прыщей, дерматологи признают йод. Они соглашаются с тем, что пища, содержащая йод может усилить образование прыщей. Йод является про-воспалительным агентом. На самом деле, большое количество йода могут спровоцировать прыщи у любого. Люди, имеющие склонность к гиперчувствительности к йоду, могут получить более быструю реакцию высыпания прыщей после приёма йода. Если у вас это есть, вам нужно отказаться от приёма продуктов, содержащих большое количество йода.

Большинство дерматологов склонны считать генетику более важным фактором, нежели диету, в возникновении прыщей. Тем не менее, эта теория также не выдерживает критики, поскольку мы видим целые группы генетически предрасположенных людей, не имеющих этого заболевания в своих родных странах. Однако как только они переезжают на Запад или начинают придерживаться западных стандартов питания, у них вдруг появляются прыщи! Конечно же существуют другие факторы, ведущие к заболеванию прыщами. Но  я хочу показать вам силу противовоспалительной диеты и ее несравненную возможность защитить от прыщей и вылечить существующие высыпания.

Читайте также:
Противовоспалительная диета и здоровье кожи
Связь повышенного сахара в крови с воспалением на клеточном уровне
Диета против акне