Антиоксиданты - лекарство от старости. Полезные свойства.

Содержащиеся во многих продуктах антиоксиданты борятся с процессом окисления в организме, химической реакцией, которая может привести к повреждению многих клеток в вашем теле и преждевременному старению.

Группа соединений, которые содержатся в пище, называемая антиоксидантами, привлекает внимание многих в настоящее время. Антиоксиданты рекламируются как супер-нутриент, который борется с любым заболеванием, начиная от простуды до деменции и считается противоядием от старения. Каковы эти соединения? Почему они так важны? И должны ли вы принимать их в качестве добавок, чтобы получить достаточное количество антиоксидантов в вашем рационе?

Антиоксиданты помогают бороться с окислением, обычным химическим процессом, который происходит в организме каждый день. Этот процесс может быть ускорен стрессом, курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Когда появляются сбои в процессе естественного окисления, в организме человека образуются очень неустойчивые и потенциально опасные молекулы, называемые свободными радикалами. Если не остановить их, они могут вызвать повреждение клеток в организме и преждевременное старение. Это очень похоже на химическую реакцию, создающую ржавчину на поверхности металлических предметов.

Свободные радикалы

Свободные радикалы являются атомами или группами атомов, которые содержат нечетное число электронов. Они могут быть образованы, когда определенные молекулы организма взаимодействуют с кислородом. Свободные радикалы не только вырабатываются в организме, они присутствуют в пищевых продуктах, которые вы едите, а также в воздухе, которым вы дышите. Некоторые даже образуются под воздействием солнечных лучей, которые могут нанести вред глазам и коже. Если ваш организм не получает адекватную защиту, свободные радикалы могут распространиться по всему организму, разрушая наши клетки. Это может привести к деградации тканей и вызвать риск многих заболеваний. Свободные радикалы могут взаимодействовать с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) в стенках артерий, что может привести к атеросклерозу; они могут также привести к повреждению ДНК; или они могут изменить функционирование клеток, что может привести к раку. Считается, что свободные радикалы участвуют в развитии болезни Альцгеймера, артрита, катаракты, сахарного диабета, заболевания почек и связанной с возрастом слепоты. Как это работает, можно наглядно увидеть в следующем видео:



Как организм защищается от свободных радикалов?

Человеческое тело имеет систему защиты против свободных радикалов. Эта защита создается молекулами – антиоксидантами. Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами и останавливать цепь разрушительных реакций, прежде чем нанесен ущерб клеткам.

Полезные свойства антиоксидантов:

Антиоксиданты являются естественным средством защиты клеток от нападения со стороны активных форм кислорода и свободных радикалов. До тех пор, пока у вас есть эти важные микроэлементы, ваше тело будет в состоянии противодействовать старению, вызванному вашим повседневным воздействием с загрязняющими веществами. Если вы не имеете достаточного количества антиоксидантов, чтобы помочь подавить свободные радикалы, то вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, что приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Многочисленные исследования подтвердили преимущества антиоксидантов и их роль в поддержании здоровья и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Антиоксиданты также помогают замедлить процесс старения, который может иметь огромные последствия для здоровья кожи.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул. Некоторые типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, с помощью своих атомов водорода. Это очень важно, особенно когда это молекула вашей ДНК.
  • Блокировка производства свободных радикалов. Некоторые антиоксиданты имеют хелатирующий эффект — они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут вызвать образование свободных радикалов, и «обнять» их так сильно, что это предотвратит химическую реакцию. Водорастворимые хелатообразующие агенты также могут сопровождать выведение токсичных металлов из вашего тела через мочу.
  • Щит. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, прикрепляясь к вашей ДНК, чтобы защитить ее от атак свободных радикалов.
  • Содействие самоуничтожению раковых клеток. Некоторые антиоксиданты могут обеспечить анти-раковые свойства, останавливать рост раковых опухолей и запускать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).
В своей книге «Антиоксиданты», доктор Ричард А. Пассватер говорит, что люди имеют такую длинную продолжительность жизни в животном мире, скорее всего из-за богатства антиоксидантов в нашей диете. Человеческие тела также производят антиоксидантные ферменты, которые не могут быть найдены у других живых существ. Пассватер пишет:

«Многие люди думают, что, употребляя только некоторые антиоксиданты является достаточным для поддержания оптимального здоровья. Но я категорически не согласен. Вместо этого, вы должны получить широкое разнообразие антиоксидантов для поддержания вашего благополучия».

Антиоксиданты, на которые важно обратить внимание:

Как уже упоминалось, очень важно, принимать в пищу не только один или два вида антиоксидантов. Необходим широкий спектр антиоксидантов, чтобы принести максимальную пользу.

Глутатион
Известный как самый мощный антиоксидант, глутатион трипептид можно найти в каждой клетке вашего тела. Он называется «главным антиоксидантом», потому что является внутриклеточным и имеет уникальную способность максимизировать эффективность всех других антиоксидантов, включая витамины С и Е, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту, а также антиоксиданты свежих овощей и фруктов, которые вы едите каждый день. Основной функцией глутатиона является защита клеток и митохондрий от окислительного повреждения. Он также важен для детоксикации, энергичности и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также устраняет токсины из ваших клеток и защищает от вредного воздействия радиации, химических веществ, и загрязнения окружающей среды. Способность вашего организма производить глутатион снижается с возрастом.


Альфа-липоевая кислота

Она часто называется антиоксидантом-суперзвездой, поскольку растворяется как в жидкостях организма, так и в жирах, поэтому имеет широкий спектр действия. Помимо способности к избавлению организма от свободных радикалов, этот мощный антиоксидант, также:
  • Борется с воспалением на клеточном уровне
  • Удаляет тяжелые металлы из организма
  • Усиливает чувствительность к инсулину
  • Единственный антиоксидант, который может легко транспортироваться в мозг, что имеет множество преимуществ для людей с заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера.
  • Альфа-липоевая кислота может также улучшать работу других антиоксидантов, таких как витамины С и Е и глутатион.

CoQ10

Использующиийся в каждой клетке вашего тела, коэнзим Q10, был предметом тысяч исследований. Некоторые из его полезных свойств:
  • Помогает производить больше энергии для ваших клеток
  • Обеспечивает поддержку для здоровья сердца, иммунной системы, и нервной системы
  • Помогает уменьшить признаки старения
  • Помогает поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы
  • Если вы моложе 25 лет, ваше тело может производить CoQ10 без каких-либо затруднений. Однако, когда вы становитесь старше, вашему тело становится все труднее и труднее образовать этот антиоксидант. Таким образом, вам, возможно, потребуется принимать добавки кофермента Q10.
Есть антиоксиданты, которые не могут быть изготовлены внутри вашего тела, и должны быть получены из антиоксидантных продуктов, богатых или сильнодействующих антиоксидантов.

Антиоксиданты в продуктах питания.

Приведенная ниже таблица показывает типы антиоксидантов, их действия в организме, а также их источники. Важно заметить, что антиоксиданты находятся в основном в растительных продуктах. Селен и марганец, находятся в небольших количествах в мясе и морепродуктах, но основным источником большинства антиоксидантов является растительная пища.

Название
Воздействие
Продукты
Каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин и многие другие).
Повышают клеточную защиту от свободных радикалов, возможны противораковые свойства и защита от преждевременного старения, поддержание иммунитета. ярко окрашенные фрукты и овощи (морковка, сладкая картошка, шпинат, зелень, помидоры)
Флавоноиды
(включая кверцетин, рутин, гесперидин, апигенин и лютеолин).
Поддерживают клеточную антиоксидантную защиту. Могут способствовать лучшей мозговой активности, здоровью сердца, укреплению иммунитета, улучшение зрения и здоровью мочеволовой системы. Яблоки, груши, абрикосы, черника, малина, клубника, фасоль, капуста, лук, петрушка, цитрусовые фрукты, зеленый чай, сельдерей, орегано, виноград.
Изотиоцианаты Могут способствовать детоксификации организма, поддерживать антиоксидантную защиту клеток, деактивация канцирогенов и их вывод из организма. Могут уменьшать риск различных форм рака. Крестоцветные (брокколи, капуста, бруссельская капуста, редиска итд.)
Ресвератрол

Противораковые и противовоспалительные свойства. Может защищать сасуды и понижать уровень холестерина и сахара в крови. Красный виноград, арахис, черника, клюква.
Таннины Могут иметь противораковый, противовирусный, антибактериальный и антипаразитарный эффект. Гранат, орехи, зеленый чай, красное вино.