![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgsxyg12wuAwIwNtAY_gQpyYmGHbx-ggtCWdo-RKUD3QtYqZA_Q9hl1N8hiegXNVw7c74KmRWv756_W-yNvMdApfsFzHUT-rqWZGffzW2VjCkisFF3DMAkt_koMEBsKMkiskTbM2Slbn_kn/s1600/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5.jpg)
Различные продукты питания дают разную скорость образования сахара. Если мы употребляем пищу, которая быстро превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные продукты питания вызывают самые разные проблемы в организме посредством быстрого повышения уровня сахара в крови, что приводит к возникновению воспаления на клеточном уровне. Повышение уровня нашего инсулина приводит к росту воспалительных очагов по всему организму.
Список продуктов, вызывающих воспаление:
Бананы
БлиныВафли Варенье Выпечка Джемы
Жареная еда
ЖелеЗакуски (например картофельные чипсы, кукурузные чипсы, рисовые и кукурузные лепешки и т.п.)
Зерновые (исключая
овсянку)
Мёд
Мука
Мюсли
Пироги
Итальянский лёдКартофель
Картофель фри
Кексы, сдобы
Конфеты
Крекеры
Круассаны
Кукуруза в зернах
Кукурузные кексы
Кукурузный крахмал
Кукурузный сироп
Кукурузный хлеб
Лаваш
Лапша |
Макароны Манго Маргарин Мороженое Сладкий Йогурт Папайя Патока
Печенье
Пицца
Пончики, рогалики
ПопкорнПрохладительные напитки Пудинг Рис
Рулеты
Сахар (белый и коричневый)
Сливочный сыр
СодоваяСоусы
Сухофрукты
ТакоТортильи
Твердые сыры (исключая
Романо и Пармезан)
Торты
Фруктовые соки
Хлеб
Хот доги
Яичные рулетики
|
Итак, что мы имеем? Почти все знают, что употребление сладкой пищи, такой как печенье, пироги и конфеты, вызывают подъем уровня сахара в крови. Однако, к сожалению, далеко не все знают, что многие продукты питания, не являясь сладкими, так же быстро преобразуются в сахар в организме. Фактически на первый взгляд многие про-воспалительные продукты кажутся хорошим выбором. Вот лишь некоторые из них: бананы, картофель, фруктовые соки, каши быстрого приготовления, кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб – список можно продолжать. Эти простые крахмалы превращаются в сахар под действием ферментов пищеварительной системы. Как только продукты подверглись действию ферментов, они сразу же начинают действовать, как и сладкие продукты, вызывая быстрый подъем уровня сахара в крови, что влечет выброс инсулина, который провоцирует воспаление на клеточном уровне. Повышенный уровень инсулина также вызывает накопление жира в организме.
Качество и количество – важны оба
Как мы можем узнать, какие продукты вызывают воспаление, какие продукты быстро преобразуются в сахар? Как было указано в предыдущей главе, грубая оценка продуктов стала известной как гликемический индекс, который раскладывает пищевые продукты в произвольном масштабе от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар – 100 ед.Продукты с гликемическим индексом более 50 необходимо избегать. Чем ниже величина гликемического индекса, тем меньше вероятность того, что оцениваемый продукт вызовет воспаление. Например, белковая и жирная пища имеет низкий индекс, а сахар и крахмалистые продукты – высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.
В дополнение к пониманию гликемического индекса, другим важным фактором , который нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный момент (гликемическая нагрузка). Если мы съедаем слишком много пищи сразу, то даже если гликемический индекс съеденной пищи низкий, уровень сахара в крови поднимется. И как всегда, здравый смысл подсказывает: «Во всем нужна умеренность».
Таким образом, для профилактики заболеваний, старения, усталости и ухудшения мыслительной способности, необходимо знать:
- Какой тип продуктов надо есть и
- Какое количество этих продуктов,
можно съесть за один раз.
Но это только половина истории. В дополнение к отказу от про-воспалительных продуктов, очень важно знать и о продуктах с выраженной противовоспалительной активностью. Многие противовоспалительные продукты содержат незаменимые жирные кислоты, называемые Омега-3, и обладают выраженным противовоспалительным действием. Эти незаменимые жирные кислоты содержатся во многих продуктах, например, в рыбе, в частности лососевых пород. Свежие фрукты и овощи также являются прекрасными продуктами с противовоспалительными свойствами. Те из них, которые обладают наиболее выраженной противовоспалительной активностью, помечены яркой окраской – приметой Матери-Природы, что они содержат большое количество антиоксидантов. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, а также каротиноиды.
Важно также выпивать ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды. Принимаемая в нужных количествах, вода способствует развитию противовоспалительного процесса в организме, и когда мы сочетаем большое количество воды с противовоспалительными продуктами питания, воспаление очень быстро уходит, что проявляется видимым образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить воспаление и избавиться от прыщей, вода так же важна, как и высококачественный белок, незаменимые жирные кислоты и низкогликемические богатые антиоксидантами углеводы.