Связь повышенного уровня сахара в крови с воспалением организма на клеточном уровне.

Ключом к противовоспалительной диете является предотвращение быстрого подъема уровня сахара в крови. Почему это так важно? Потому что быстрый подъем уровня сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина, что, в свою очередь, ведет к воспалительному ответу. 

Различные продукты питания дают разную скорость образования сахара. Если мы употребляем пищу, которая быстро превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные продукты питания вызывают самые разные проблемы в организме посредством быстрого повышения уровня сахара в крови, что приводит к возникновению воспаления на клеточном уровне. Повышение уровня нашего инсулина приводит к росту воспалительных очагов по всему организму.

Список продуктов, вызывающих воспаление:
Бананы
Блины
Вафли
Варенье
Выпечка
Джемы
Жареная еда
Желе
Закуски (например картофельные чипсы, кукурузные чипсы, рисовые и кукурузные лепешки и т.п.)
Зерновые (исключая овсянку)
Мёд
Мука
Мюсли
Пироги
Итальянский лёд
Картофель
Картофель фри
Кексы, сдобы
Конфеты
Крекеры
Круассаны
Кукуруза в зернах
Кукурузные кексы
Кукурузный крахмал
Кукурузный сироп
Кукурузный хлеб
Лаваш
Лапша
Макароны
Манго
Маргарин
Мороженое
Сладкий Йогурт
Папайя
Патока
Печенье
Пицца
Пончики, рогалики
Попкорн
Прохладительные напитки
Пудинг
Рис
Рулеты
Сахар (белый и коричневый)
Сливочный сыр
Содовая
Соусы
Сухофрукты
Тако
Тортильи
Твердые сыры (исключая Романо и Пармезан)
Торты
Фруктовые соки
Хлеб
Хот доги
Яичные рулетики
Никогда не забывайте этот важный факт: очень важно понять взаимоотношения между едой, которую мы едим, и ее влиянием на уровень сахара в крови.

Итак, что мы имеем? Почти все знают, что употребление сладкой пищи, такой как печенье, пироги и конфеты, вызывают подъем уровня сахара в крови. Однако, к сожалению, далеко не все знают, что многие продукты питания, не являясь сладкими, так же быстро преобразуются в сахар в организме. Фактически на первый взгляд многие про-воспалительные продукты кажутся хорошим выбором. Вот лишь некоторые из них: бананы, картофель, фруктовые соки, каши быстрого приготовления, кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб – список можно продолжать. Эти простые крахмалы превращаются в сахар под действием ферментов пищеварительной системы. Как только продукты подверглись действию ферментов, они сразу же начинают действовать, как и сладкие продукты, вызывая быстрый подъем уровня сахара в крови, что влечет выброс инсулина, который провоцирует воспаление на клеточном уровне. Повышенный уровень инсулина также вызывает накопление жира в организме.

Качество и количество – важны оба

Как мы можем узнать, какие продукты вызывают воспаление, какие продукты быстро преобразуются в сахар? Как было указано в предыдущей главе, грубая оценка продуктов стала известной как гликемический индекс, который раскладывает пищевые продукты в произвольном масштабе от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар – 100 ед. 

Продукты с гликемическим индексом более 50 необходимо избегать. Чем ниже величина гликемического индекса, тем меньше вероятность того, что оцениваемый продукт вызовет воспаление. Например, белковая и жирная пища имеет низкий индекс, а сахар и крахмалистые продукты – высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.

В дополнение к пониманию гликемического индекса, другим важным фактором , который нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный момент (гликемическая нагрузка). Если мы съедаем слишком много пищи сразу, то даже если гликемический индекс съеденной пищи низкий, уровень сахара в крови поднимется. И как всегда, здравый смысл подсказывает: «Во всем нужна умеренность».

Таким образом, для профилактики заболеваний, старения, усталости и ухудшения мыслительной способности, необходимо знать:
  • Какой тип продуктов надо есть и
  • Какое количество этих продуктов, можно съесть за один раз.
Оба эти показателя – тип продуктов и их съедаемое количество – определяют скорость подъема уровня сахара в крови. Ключ к противовоспалительной диете – это обучение тому, как правильно регулировать уровень сахара и инсулина в крови, чтобы контролтровать наличие воспаления на клеточном уровне. Если уровень сахара в крови высокий, то воспаление неудержимо распространяется по всему организму, что приводит к плохому самочувствию и внешнему виду, снижает уровень энергии и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возрастным заболеваниям, ускорение процесса старения, а также угревых высыпаний на коже и целый каскад проблем. Иммунная система подавляется, уровень нейромедиаторов снижен, понижается настроение, когнитивная функция и память. Продолжающееся про-воспалительное состояние медленно, но верно разрушает организм и мозг. Чтобы улучшить здоровье и иметь чистую и красивую кожу, мы должны избегать употребление про-воспалительных продуктов, включающих вышеупомянутые сахар и все, что быстро преобразуется в сахар – картофель, макароны, хлеб, мёд, пироги, печенье, конфеты, выпечка, сухофрукты, сладкие напитки и любое питье с добавлением сахара.

Но это только половина истории. В дополнение к отказу от про-воспалительных продуктов, очень важно знать и о продуктах с выраженной противовоспалительной активностью. Многие противо­воспалительные продукты содержат незаменимые жирные кислоты, называемые Омега-3, и обладают выраженным противовоспалитель­ным действием. Эти незаменимые жирные кислоты содержатся во многих продуктах, например, в рыбе, в частности лососевых пород. Свежие фрукты и овощи также являются прекрасными продуктами с противовоспалительными свойствами. Те из них, которые обладают наиболее выраженной противовоспалительной активностью, помечены яркой окраской – приметой Матери-Природы, что они содержат большое количество антиоксидантов. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, а также каротиноиды.

Важно также выпивать ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды. Принимаемая в нужных количествах, вода способствует развитию противовоспалительного процесса в организме, и когда мы сочетаем большое количество воды с противовоспали­тельными продуктами питания, воспаление очень быстро уходит, что проявляется видимым образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить воспаление и избавиться от прыщей, вода так же важна, как и высококачественный белок, незаменимые жирные кислоты и низкогликемические богатые антиоксидантами углеводы.