Гамма аминомасляная кислота (ГАМК, Gamma-aminobutyric acid, GABA) - является одной из наиболее важных аминокислот, производящихся в нашем теле. В взрослом мозге, она действует в качестве основного тормозящего нейромедиатора, действуя успокаивающе на слишком возбужденные нейроны. Именно поэтому ГАМК часто называют природным успокаивающим средством головного мозга, и говорят, что она помогает уменьшить беспокойство, напряжение и нервозность. Таким образом Гамма аминомасляная кислота имеет следующие полезные свойства:
- улучшает настроение,
- повышает способность сосредоточиться,
- способствует расслаблению,
- помогает контролировать стресс.
ГАМК была обнаружена более 50 лет назад, и с тех пор ученые считают ее весьма эффективной в создании ощущения расслабленности в теле, она имеет успокаивающее действие на центральную нервную систему, и используется в качестве добавки к пище, которая способствует релаксации и улучшению настроения.
Продукты, стимулирующие выработку гамма- аминомасляной кислоты в организме
Следующие продукты являются высокими производители ГАМК в теле человека:
- скумбрия,
- миндаль,
- брокколи,
- говяжья печень,
- бурый рис,
- бананы,
- палтус,
- чечевицу
- шпинат.
Давая телу материалы, из которых оно может генерировать больше ГАМК, может приносить пользу, слегка увеличивая уровень ГАМК в организме.
Дозировка и безопасность
В настоящее время недостаточно информации, чтобы сформулировать точную рекомендуемую дозировку ГАМК. Дозировка может зависеть от конкретных факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, и других условий. Если вы страдаете от беспокойства и рассматривает вопрос о принятии ГАМК, обратитесь за профессиональным руководством вашего врача.