Гамма аминомасляная кислота (ГАМК) как природное успокаивающее средство.


Гамма аминомасляная кислота (ГАМК, Gamma-aminobutyric acid, GABA) - является одной из наиболее важных аминокислот, производящихся в нашем теле. В взрослом мозге, она действует в качестве основного тормозящего нейромедиатора, действуя успокаивающе на слишком возбужденные нейроны. Именно поэтому ГАМК часто называют природным успокаивающим средством головного мозга, и говорят, что она помогает уменьшить беспокойство, напряжение и нервозность. Таким образом Гамма аминомасляная кислота имеет следующие полезные свойства:


  • улучшает настроение, 
  • повышает способность сосредоточиться, 
  • способствует расслаблению,
  • помогает контролировать стресс.

ГАМК была обнаружена более 50 лет назад, и с тех пор ученые считают ее весьма эффективной в создании ощущения расслабленности в теле, она имеет успокаивающее действие на центральную нервную систему, и используется в качестве добавки к пище, которая способствует релаксации и улучшению настроения.

Продукты, стимулирующие выработку гамма- аминомасляной кислоты в организме

Следующие продукты являются высокими производители ГАМК в теле человека:
  • скумбрия, 
  • миндаль, 
  • брокколи, 
  • говяжья печень, 
  • бурый рис, 
  • бананы, 
  • палтус, 
  • чечевицу 
  • шпинат. 

Давая телу материалы, из которых оно может генерировать больше ГАМК, может приносить пользу, слегка увеличивая уровень ГАМК в организме.

Дозировка и безопасность

В настоящее время недостаточно информации, чтобы сформулировать точную рекомендуемую дозировку ГАМК. Дозировка может зависеть от конкретных факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, и других условий. Если вы страдаете от беспокойства и рассматривает вопрос о принятии ГАМК, обратитесь за профессиональным руководством вашего врача. 

Image result for gaba