5 вещей, которые вам необходимо знать о проростках бобовых и зерновых

1. Проращивание - это весело!  
Наблюдение того как молодые ростки обретают жизнь, может быть веселым занятием.

2. Проростки содержат больше доступных для организма питательных веществ. 

При проращивании бобовых и зерновых содержание таких витаминов как С, В и каротинов увеличивается на 500%, содержание белка - на 20%, а количество аминокислот - на 30%. 

3. Ростки легче усваиваются 

Процесс прорастания семян деактивирует содержащиеся в них «анти-питательные вещества», такие как фитаты, которые вызывают проблемы с пищеварением и препятствуют усвоению многих витаминов и минералов, а также избавляет семена от ложных крахмалов, которые могут вызвать 'газы', связанные с бобовыми культурами. Проращивание также производит ферменты, которые помогают пищеварению. 

4. Ростки готовить быстрее 

Замачивание и прорастание смягчает зерновые и зернобобовые культуры, поэтому они готовятся гораздо быстрее.



5. Ростки лучше употреблять в пищу приготовленными.

Существует две причины для этого. Проращивание способствует росту бактерий, поэтому лучше, если ростки приготовлены. Во-вторых, сырье ростки содержат раздражающие вещества, которые деактивируются, когда их приготовить. 

Ростки можно варить на пару или в воде до мягкости. 


Руководство для проращивания семян шаг за шагом 


Может показаться, что процесс проращивания требует много работы, но когда вы попробуете это, вы увидите, что весь процесс занимает всего буквально 1-2 минуты каждый день. 


1. День 1. 

Вымойте зерно / бобовые. Поместите в банку или миску и накройте холодной водой. 

2. День 2. Утро 

Слейте воду. Поместите кусок ткани на верх банки и закрепите резинкой. Поместите банку в миску, горлышком с тканью вниз, чтобы избыток воды стёк. Либо положите бобовые / зерна на кухонное полотенце, помещенное в сито или дуршлаг. 

3. День 2. Вечер 

Прополощите бобовые / зерно хорошо, затем вернитесь с тому же положению банки, как и утром. 

4. День 3. Утро 

Повторите этап полоскания с прошлого вечера. 

5. Далее...

Продолжайте промывать и слить свои бобовые два раза в день. Проростки готовы, когда вы можете наблюдать маленькие "хвостики", примерно такой же длины, что и зерна / бобовые, которые вы проращиваете.

Смотрите также, как приготовить салат из проростков чечевицы.